Как известно уже многим моим знакомым, я уже больше полугода исповедую всячески правильное питание
не исключающее периодических читмилов, что вполне закономерно толкает к кулинарным экспериментам. И сгенерили мы с моим соседушкой довольно забавную и вкусную штуку, которую я решил тут законспектировать, ибо, как минимум, одному из моих френдов это дело может пригодиться.) Основной концепт - многабелка. Если вы сильно не любите чечевицу и карри, дальше можно не читать, вам не подойдет.) Опробовано в двух вариациях с аналогичной концепцией, так что распишу обе.
Готовится просто и довольно быстро.
Чечевичная вариация на тему карри.
Цифры примерные, пропорция из них понятна, можно с чистой совестью варьировать на собственный вкус и цвет.
Примерно на четыре-шесть (в зависимости от размера, естественно) порций вам понадобятся:
Вариант первый.
Треть пачки чечевицы (у меня лично уже обработанная, в вымачивании не нуждается).
Около трехсот грамм курогруди.
Одна крупная помидорина.
Половина огромного болгарского перца.
Вода.
Половина небольшой луковицы.
Грамм пятьдесят лука-порея.
Куркума, черный тмин, красный перец, зира, кориандр. Остальное - по вкусу.
Сковорода с высокими стенками (в моем случае это сотейник).
Заливаем чечевицу водой, так чтобы с лихвой закрывала. Оставляем на символические минут 5-10, в которые можно порезать или обжарить все остальное.
Греем сковородку, режем курогрудь и овощи на средние (опционально) куски. Относительно мелко кромсаем лук.
На символическом (не больше чайной ложки) количестве оливкового масла обжариваем специи. Досыпаем овощи и куричку, обжариваем все вместе на небольшом огне минут этак пять-семь, в зависимости от интенсивности огня. Досыпаем чечевицу, доливаем воду (примерно 0,5 литра) перемешиваем и оставляем тушиться. Периодически проверяем, возможно подливаем еще воды. Оставить минут на двадцать-полчаса, если хотите совсем мягкое все - можно подержать подольше. Все.)
Вариант второй.
Треть пачки чечевицы (у меня лично уже обработанная, в вымачивании не нуждается).
Около трехсот грамм курогруди.
Около пятидесяти грамм корня имбиря (без шкурки, естественно).
Две баночки маложирного (до 5%) йогурта по двести грамм. Получилось приятно, но густым не вышло, в следующий раз будем пробовать с большим количеством йогурта.) Можно взять на развес или в больших стаканах.)
Вода.
Половина или целая головка чеснока.
Грамм пятьдесят лука-порея.
Грамм тридцать сельдерея.
Грамм сто пятдесят моркови.
Куркума, черный тмин, красный перец, зира, кориандр. Остальное - по вкусу.
Сковорода с высокими стенками (в моем случае это сотейник).
Заливаем чечевицу водой, так чтобы с лихвой закрывала. Оставляем на символические минут 5-10, в которые можно порезать или обжарить все остальное.
Греем сковородку, режем курогрудь и овощи на средние (опционально) куски. Относительно мелко кромсаем имбирь.
На символическом (не больше чайной ложки) количестве оливкового масла обжариваем специи. Досыпаем овощи и куричку, обжариваем все вместе на небольшом огне минут этак пять-семь, в зависимости от интенсивности огня. В йогурт (примерно половину от общего количества) засыпаем еще специй, заливаем все им, высыпаем чечевицу, доливаем воду (примерно 0,5 литра) перемешиваем и оставляем тушиться. Периодически проверяем, возможно подливаем еще воды. Оставить минут на двадцать-полчаса, если хотите совсем мягкое все - можно подержать подольше. За пару-тройку минут до готовности выливаем вторую половину йогурта со специями. Все.)
Наа мой вкус жутко вкусная штука получается, да и вариативность у нее крайне высока, можно выходить за рамки вышеуказанных модификаций совершенно спокойно.)
@темы:
рыбы-дебилы,
чечевица-чечевица,
Креатив